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Crêpes al grano saraceno con crema di fondente e Grand Marnier, salsa ai mirtilli.

Crêpes al grano saraceno con crema di fondente e Grand Marnier, salsa ai mirtilli.

Ingredienti

DOSI PER 4 PERSONE

Per le crêpes:

  • 80g farina 00
  • 20g farina grano saraceno
  • 2 uova
  • 2 dl latte
  • un cucchiaio di olio extra vergine

Per la crema al cioccolato:

  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli d'uovo
  • 75 gr di zucchero
  • 30g di farina setacciata
  • 50g di cioccolato fondente
  • 30 ml di Grand Marnier

Per la salsa ai mirtilli:

  • 120 gr mirtilli
  • 60g zucchero

Preparazione

Crêpes: formare le crespelle con gli ingredienti descritti: sbattere le uova e l'olio in una ciotola, aggiungere a pioggia le farine continuando a frustare. Aggiungere il latte freddo, mescolando per bene. Lasciar riposare per almeno mezz'ora. Cuocere le crespelle una alla volta e a fuoco moderato, versando un po' di composto nel padellino e rilasciando quello in eccesso (nel prelevare la pastella dalla ciotola, usare un piccolo mestolino e non un cucchiaio. Ciò perché il mestolino può raggiungere il fondo del recipiente e, quindi, rimescola in profondità l'impasto, evitando che la parte più consistente si adagi sul fondo e lasciarle in disparte).
Crema al cioccolato: far bollire il latte. A parte, in una bacinella dal fondo concavo, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che il composto diventi cremoso e bianco, quindi aggiungere la farina setacciata. Continuando a frustare, versarvi sopra il latte in ebollizione filtrandolo. Mettere il composto ben amalgamato in una casseruola dai bordi bassi e cuocere sulla fiamma molto lenta per alcuni minuti. Unire cioccolato a pezzetti e Grand Marnier alla crema e terminare la cottura.
Salsa ai mirtilli: portare a bollore in un pentolino i mirtilli, lo zucchero e un cucchiaio d’acqua: proseguire per 5 minuti, frullare, passare al colino e raffreddare.
Farcire le crepes con la crema, disporle al centro dei piatti, decorare con salsa e zucchero a velo.

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