F1
TastoEffeUno.it
La "Guida in linea" sul Web!
GUIDE
TUTORIALS
CORSI
TEMPLATE
VIDEO
QUIZ
GIOCHI DIDATTICI
Concorso Magistratura Tributaria 2025
MATERIA: DIRITTO CIVILE
Quesiti Risposta Multipla
Tenuto conto di quanto stabilito dall'art. 1176 del codice civile, è corretto affermare che nell'adempimento delle obbligazioni il debitore deve usare la diligenza del buon padre di famiglia?
No, nell'adempiere l'obbligazione la diligenza deve valutarsi con riguardo alla natura dell'attività esercitata.
No, nell'adempiere l'obbligazione la diligenza deve valutarsi con riguardo al risultato che il creditore si prefigge.
Sì, per l'adempimento di tutte le obbligazioni, comprese quelle inerenti l'esercizio di un'attività professionale.
Sì, salvo le obbligazioni inerenti all'esercizio di un'attività professionale, per le quali la diligenza nell'adempimento deve valutarsi con riguardo alla natura dell'attività esercitata.
Ai sensi dell'art. 2916 del codice civile, nella distribuzione della somma ricavata dall'esecuzione:
Si tiene conto dei privilegi per la cui efficacia è necessaria l'iscrizione, se questa ha luogo dopo il pignoramento.
Si tiene conto delle ipoteche, anche se giudiziali, iscritte dopo il pignoramento.
Non si tiene conto delle ipoteche, anche se iscritte anteriormente al pignoramento.
Non si tiene conto dei privilegi per crediti sorti dopo il pignoramento.
Nel caso di vendita che ha per oggetto una cosa futura, ai sensi dell'art. 1472 del codice civile, qualora le parti non abbiano voluto concludere un contratto aleatorio, se la cosa non viene ad esistenza:
La vendita è rescindibile.
Il contratto di vendita è risolto di diritto.
La vendita è nulla.
La vendita è annullabile.
È consentita ai sensi dell'art. 166-bis del codice civile la stipula di una convenzione di costituzione in dote?
Sì, nei soli casi espressamente previsti dall'art. 166-bis.
Sì, sempre.
No, è nulla ogni convenzione che comunque tenda alla costituzione di beni in dote.
No, e la convenzione eventualmente stipulata è annullabile.
In un'obbligazione, l'eliminazione di un termine comporta, ai sensi dell'art. 1231 del codice civile, novazione?
L'eliminazione di un termine produce novazione solo se si tratta di termine iniziale.
L'eliminazione di un termine produce novazione solo se si tratta di termine finale.
No, il rilascio di un documento o la sua rinnovazione, l'apposizione o l'eliminazione di un termine e ogni altra modificazione accessoria dell'obbligazione non producono novazione.
Si, l'eliminazione di un termine produce in ogni caso novazione.
Quale tra le seguenti disposizioni non è più prevista dal vigente art. 27 del codice civile, in materia di estinzione della persona giuridica?
Oltre che per le cause previste nell'atto costitutivo e nello statuto, la persona giuridica si estingue quando lo scopo è divenuto impossibile.
Le associazioni si estinguono quando tutti gli associati sono venuti a mancare.
L'estinzione è dichiarata dall'autorità governativa, su istanza di qualunque interessato o anche d'ufficio.
Oltre che per le cause previste nell'atto costitutivo e nello statuto, la persona giuridica si estingue quando lo scopo è stato raggiunto.
Nel caso di concorso del fatto colposo del creditore (art. 1227 del codice civile), il debitore che non esegue esattamente la prestazione dovuta è tenuto al risarcimento per i danni che il creditore avrebbe potuto evitare usando l'ordinaria diligenza?
Si, ma il risarcimento è diminuito, fino ad un massimo di un terzo del danno, secondo la gravità della colpa del creditore e l'entità delle conseguenze dannose potenzialmente evitabili.
No.
Sì.
Sì, ma il risarcimento è ridotto alla metà dell'ammontare di tali danni.
Nel caso di mora del creditore, chi è tenuto, ai sensi dell'art. 1207 del codice civile, a sostenere le spese per la custodia e la conservazione della cosa dovuta?
Il debitore salvo diversa pattuizione.
Il creditore.
Il debitore, in ogni caso.
Il creditore e il debitore in parti uguali fra loro.
In materia di destinatario del pagamento, l'art. 1188 codice civile dispone che il pagamento fatto a persona diversa dal creditore libera il debitore:
Solo se fatto alla persona indicata dal creditore.
Tra l'altro, se fatto alla persona indicata dal creditore.
Se fatto al creditore apparente, ancorché in mala fede.
Solo se fatto a persona autorizzata dalla legge.
Ai sensi dell'art. 75 del codice civile, le persone che, pur avendo uno stipite comune, non discendono l'una dall'altra sono:
Parenti in linea collaterale.
Affini.
Parenti in linea retta.
Parenti o affini in linea collaterale.